2015斗南橫幅動畫
  
  ::: 網站導覽 English(另開視窗) 回首頁
公所專區
鎮長專欄 公所簡介
斗南介紹 影音播放
觀光導覽 最新消息
活動成果 公務公告
便民服務 各里介紹
  • 通報專區
  • 路燈報修
  • 道路報修
  • 流浪狗捕捉申請
  • 髒亂點通報


斗南介紹 歷史沿革 地理環境 交通網路
 
本鎮 原稱「他里霧」係平埔族的社名而來,據荷蘭佔台文獻記載,平埔族在雲林地方設有五社,其中他里霧社就是本鎮舊社里,猴悶社是現在本鎮將軍里溫厝角,本鎮早自明朝鄭成功開台就已開始,清朝統治後漢水陸續移居,乾隆年間逐年市街。是雲林地方最早開發地方。清康熙四十九年周元文重修台灣府志中已有「他里霧社」的記載。至康熙五十六年諸羅縣志人有記載「諸羅十七莊」之一,並有他里霧街之稱。光緒十二年雲林縣建置以前隸屬諸羅縣一保,改屬雲林縣後為十六保之一,轄本鎮及古坑鄉湳仔、麻園、虎尾鎮惠來厝過溪仔,大埤鄉埔羌崙等計五十八庄。


日據時代初置他里霧支廳,至民前十五年六月政府公佈街庄長設置規定,本鎮及虎尾鎮惠來厝、過溪仔等地區劃分為他里霧、林子、大東、隸屬斗六廳,各區置庄長處理基層行政事務,至民國前三年十月,地方制度修改,廢斗六廳,改屬嘉義廳。民前二年二月一日管制改正,他里霧、林子、大東三區合併改稱他里霧區,任命區長設區長役場於他里霧。


迨民國九年十月一日地方制度再度改正將「他里霧」改稱「斗南」並將過溪仔、惠來厝,劃入虎尾鎮行政區域。本鎮現在區域改為「斗南庄」隸屬台南州斗六郡轄。民國廿九年六月十七日升格為街,設斗南街役場。民國卅四年八月十五日日本投降,同年十月廿五日台灣光復,卅五年一月十一日成立斗南鎮公所,置鎮長綜理鎮務,卅九年十月廿五日本省行政區域調整改屬雲林縣。



回最上
QR-CODE
隱私權暨資訊安全政策資訊公開

您是第2435629位訪客
通過AA等級無障礙網頁檢測(另開視窗)
雲林縣斗南鎮公所資訊網 Dounan Township Office 版權所有 地址:63044 雲林縣斗南鎮文昌路200號 電話:05-5973111-5
最佳螢幕解析度為 1024 x 768 像素 Copyright © 2013 雲林縣斗南鎮公所 All rights reserved.